5 лет назад боевики захватили Славянск

  • 5 лет назад боевики захватили Славянск.

В этот день, 5 лет назад, на востоке Украины пророссийскими силами был захвачен город Славянск.

Славянск был не единственным городом, который подвергся силовому захвату — в этот и на следующий день вооруженные до зубов люди синхронно атаковали госучреждения и органы местной власти сразу в нескольких городах Донбасса: в Донецке, Горловке, Дружковке, Краматорске, Константиновке, Лимане (тогда - Красный Лиман), Бахмуте (тогда - Артемовск), Покровске (тогда - Красноармейск). В Лимане нападение отбили, штурм городского отдела милиции в Горловке сначала тоже провалился, однако 14 апреля его захватили уже под прикрытием живого щита демонстрантов, сообщает Укринформ.

Но центром противостояния был все же Славянск, где «зеленые человечки» захватили горотдел милиции, городскую администрацию и здание горотдела СБУ и завладели оружием. Во время штурма боевики использовали дымовые шашки и слезоточивый газ, стреляли в воздух. Позже захватчики были идентифицированы как военнослужащие спецотряда Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба Вооруженных сил РФ во главе с Игорем «Стрелковым» Гиркиным. Уже на следующий день диверсанты контролировали все выезды из города.

Во время оккупации Славянска бандиты запретили в городе политические партии, свободу слова, начали репрессии, особенно в отношении тех, кто разговаривал на украинском языке или просто был замечен в проукраинских взглядах. Террористы устраивали самосуды иногда прямо на улицах, захватывали «подозрительных» по их мнению людей в плен среди белого дня и удерживали в здании СБУ, которое превратили в настоящий застенок.

13 апреля СНБО провел экстренное заседание и принял решение о начале Антитеррористической операции против развернутого покушения на наше государство, а от боевиков требовалось сложить оружие до 9 часов утра 14 апреля. Конечно же, этого не произошло и 14 апреля тогдашний Секретарь СНБО и исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов подписал указ о введении в действие решения СНБО «О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранении территориальной целостности Украины».

15 апреля на севере Донецкой области началась АТО. Понадобилось почти три месяца, чтобы Славянск снова стал украинским. Террористы оставили город только в ночь на 5 июля, передислоцировавшись в Горловку и Донецк. Отступление врага позволило украинским войскам войти в город, восстановить законную власть и оказать гуманитарную помощь его жителям.

Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Twitter

Загрузка...