Мыть асфальт, лестницы подъезда и окна - Кабмин напомнил, что обязаны делать ЖЭКи

Напомним, с 1 мая 2019 годы украинцы смогут требовать проведения проверок качества жилищно-коммунальных услуг в своих домах и получать возмещение за получение некачественных услуг.

Кроме обслуживания лифтов в перечень услуг ЖЭКов, за которые ежемесячно жильцы платят 5% от минимальной зарплаты, пишет "ВП", входят:

  • Выполнение работ по обслуживанию и ремонту внутридомовых систем: водоснабжения, теплоснабжения, канализации, электроснабжения и газоснабжения;
  • Уборка как внутри дома, так и придомовых территорий - очистка снега, опавших листьев, вывоз мусора и т. д;
  • Услуги по дератизации (уничтожение крыс) и дезинсекции (уничтожение насекомых);
  • Мытье струей из шланга асфальтового покрытия тротуаров, дворов в весенне-летний период;
  • Очистка крышек колодцев от песка и мусора после мытья асфальтового покрытия;
  • Полив территории и зеленых насаждений возле домов с помощью шланга.

По чистоте в домах дворники ЖЭКа имеют четкие инструкции:

  • Два раза в месяц мыть лестничные клетки и окрашенные части стен;
  • Два раза в год мыть окна;
  • Один раз в месяц мыть подоконники, почтовые ящики и перила;
  • Два раза в месяц коммунальщики должны обметать паутину и грязь со стен, потолков, дверей, окон, радиаторов и сетчатых ограждений лифтов.

Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Twitter

Загрузка...

Комментарии

А куда обращаться ,если не выполняют эти работы?

Напишите номер или почту куда жаловаться если не выполняется и нет даже дворника

Обалдеть! Кроме всего перечисленного (за что мы платим ЖЭКам), входит еще вознаграждение директору ( у нас в городе) ЖЭКа. 3 года дворники 1 раз в неделю проходили по двору толпой с метлами, как Мороз-воевода. На снег внимания вообще никто не обращал, типа, весна придет - сам уйдет. С сентября у нас вообще ОСББ, а наглый ЖЭК по май месяц, ничего не делая, продолжал выставлять счета на оплату, аргументируя это тем, что люди оформили субсидию и отпустить они могут ОСББ только после окончания отопительного сезона. Принципиально 3 года не плачу ЖЭКу, не за что платить. Меня лишили субсидии и пытаются запугать судом. Хорошо, что появился такой закон, только очень поздно. Представляете, сколько государственных денег ( я имею в виду субсидию) ушло к ЖЭКам просто так, их же никто не проверял. Вот и становятся директора ЖЭКов буквально за год-два миллионерами. Кто работает дворниками ? Люди без документов, без определенного места жительства, а кто оформлен... В этой сфере вопросов больше, чем ответов. Со времен СССР ремонт фасадов не проводился. Какая там дератизация и дезинфекция? 5 лет не могли почистить канализацию нормально, вызывали стабильно раз в месяц аварийную службу. А ларчик просто открывался: фундамент дома проседает, изменился угол наклона труб. С ЖЭКов в судебном порядке за все годы независимости нужно деньги назад взыскать.