В Краматорске ГБР заинтересовалось гробовщиками в погонах

  •  В Краматорске ГБР заинтересовалось гробовщиками в погонах

Оперативные контакты полиции с похоронными бюро расцениваются как превышение власти или служебных полномочий.

В Краматорске выходит на новый уровень скандал, связанный с непрекращающейся практикой местной полиции информировать похоронные бюро об умерших горожанах.

6 июня этого года издание "Новости Краматорска" опубликовало заметку, в которой сообщалось о конкретном факте: внук умершей рассказал, что уже через несколько минут о его звонке на "102" с информацией о смерти бабушки, ему перезвонили якобы, из "мониторинговой группы полиции". При этом абонент сообщил: «Сейчас подъедет наш человек Иван и с ним решайте все вопросы».

А вскоре на пороге дома появился гражданин, который оказался представителем фирмы ритуальных услуг «Вечность» и стал навязчиво предлагать свои услуги, параллельно критикуя расценки коммунального предприятия «Ритуальные услуги».

И уже после "Ивана" по адресу усопшей прибыли члены оперативно-следственной группы полиции и судмедэксперт.

Редакция заявила, что просит правоохранительные органы и ГБР считать опубликованный материал, как официальное обращение и провести соответствующее расследование по установлению всех обстоятельств инцидента.

И реакция последовала.

Как сообщает издание, редакция получила письмо от Государственного бюро расследований, в котором сообщается, что 2 июля ГБР в Краматорске начато досудебное расследование по уголовному производству на основании сообщения о том, что сотрудники полиции, превышая свои должностные обязанности, предоставляют конфиденциальную информацию об умерших.

Предварительная правовая квалификация открытого уголовного производства: ч. 1 ст. 365 УК Украины (Превышение власти или служебных полномочий).

Отметим, что проблема излишней и явно не бескорыстной активности сотрудников полиции в контактах с частными похоронными бюро существует давно. Тему не раз уже озвучивали на аппаратных совещаниях исполкома горсовета, и, по крайней мере, два начальника местной полиции клятвенно заверяли мэра Андрея Панкова в том, что явление будет пресечено, а виновные - наказаны. Однако заработок на чужом горе в исполнении сотрудников полиции как был, так и есть, подтверждением чему - не только заметка в "Новостях Краматорска", но и недавний личный горький опыт автора данных строк. Спустить "представителя" с лестницы в трагические первые минуты после смерти родственника нет сил, этим наглецы и хамы, в том числе при погонах, пользовались и пользуются.

Остается высказать надежду, что инициатива ГБР найдет свое продолжение, и коммерсанты в форме полиции в итоге сменят ее на более простую одежду. Например, на комбинезоны кладбищенских рабочих.

Общежитие

Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Twitter

Загрузка...