В Краматорске уже 129 человек заболели корью: почему не вводят карантин в школах

По состоянию на 8 мая в городе зарегистрировано 129 случаев заболевания корью (начиная с 18 апреля). На вечер 7 мая заболевших было 119 человек.

Как сообщила «Востчоному проекту» заведующая отделением организации эпидемиологических исследований Краматорского городского филиала ГУ «Донецкий областной лабораторный центр Минздрава Украины» Маргарита Пономаренко, болеют в основном взрослые.

По состоянию на 2 мая в городе зарегистрировано 9 случаев заболевания с предварительным диагнозом «корь» у учащихся ОШ № 8, на 8 мая - 10 случаев. Только один ребенок из заболевших имел 2 дозы вакцинации.

Согласно приказа МЗ Украины от 17.05.2005 № 188 «Об утверждении Инструкции по организации эпидемиологического надзора за корью» несколько случав заболевания (3 и более), эпидемиологически связанных между собой общим источником или фактором передачи, считается вспышкой.

В связи с этим, на заседании оперативного штаба по контролю за эпидемической ситуацией по кори в Краматорскее от 02.05.19 на выполнение Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней» было принято решение рекомендовать управлению образования Краматорского городского совета рассмотреть вопрос о максимальном разъединении детей, имевших общение с заболевшими корью. Рассмотреть возможность перевода детей 4 и 3-го классов, где зарегистрированы заболевания во вторую смену обучения, до окончания срока 21 дня от даты изоляции последней больного ребенка. Эти рекомендации педагоги выполняют.

«А карантин в школах города воодить нецелесообразно, потому что, он не приведет к ожидаемым результатам. Сейчас корь распространяется больше в семьях, чем в школах т. е. заболевают члены семей тех людей, у которых диагностирована корь. За эту неделю среди детей зафиксировано всего 2 случая заболевания корью у учеников ОШ №35».

Кроме этого, по словам Маргариты Пономаренко, для каждой инфекционной болезни есть своя законодательная база, в которой четко сказано, какие меры принимать при том или ином заболевании. И в случае с корью она не предусматривает введения карантина в школах, как в случае в гриппом, например.

«Лучшая защита от кори – это своевременная вакцинация. Кроме того, не рекомендуется посещать закрытые помещения с большим скоплением людей, а заболевшим – не выходить на улицу, не ездить в общественном транспорте, а находится дома до полного выздоровления. Человек при заболевании корью представляет опасность для других в течение 4 дней до высыпания и 5 дней после него», -- сказала Маргарита Пономаренко.

Дополнено:

За минувшие сутки в Краматорске не зарегистрировано новых случаев заболеваемости корью

Как сообщила пресс-службе горсовета начальник отдела здравоохранения Валерия Мельник, в настоящее время в Краматорске 129 зарегистрированных случаев кори, из них 90 - взрослое население, 39 - дети.

В стационарах в настоящее время находятся 13 взрослых и 5 детей. Тяжелых больных нет. Кампания по вакцинации жителей города продолжается.

Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Twitter

Загрузка...